Иран закладывает фундамент для создания аналогов популярных интернет-сервисов. Иранские власти сообщили, что будет создан национальный сервис электронной почты, в котором аккаунт смогут получить все граждане страны. Предположительно, госпочта считается следующим шагом на пути в изоляции пользователей Ирана от Всемирной паутины. Местные власти уже успели запустить свой аналог видеохостинга Ютуб, а на очереди ожидаются и другие сервисы и даже собственная сеть.
Иран представляет собой страну развитого интернета, где 61% населения или 45 миллионов человек подключены к глобальной сети. Некоторые регионы страны имеют уровень проникновения с 80-процентным достижением. Однако, Иран все же считается государством с несвободной формой интернета: всеми силами власти стараются ограничить деятельность блогеров, закрывая доступ всем гражданам в «плохим» сайтам.
Весной прошлого года стало известно, что страна создает свой собственный и «чистый» интернет. Предположительно – власти должны были создать свои аналоги популярных сервисов сети, запрещая при этом подключаться посредством государственной сети к «нечистым» западным ресурсам, в результате чего граждане будут лишены доступа к всемирной сети. По заявлению официального Тегерана, было ясно, что на доступе к глобальной паутине никто не остановится, а за год действительно в планах создать сеть для внутренних нужд. Относительно именно самой сети, запуск которой ожидался уже в марте текущего года, ничего больше не сообщалось, а за прошедший год в данной стране, как в принципе и ожидалось, стали появляться постепенно государственные аналоги главных сайтов мира.
Иран в стремлении к созданию внутренних аналогов мировых интернет-сервисов является не новичком – еще раньше подобную методику применял Китай. Пекин очень, как и Тегеран, не любит вольности, в связи с чем старается осуществлять жесткий контроль за Сетью, ограничивая доступ своим гражданам к западным сайтам, посещение которых станет началом для появления «неправильных» мыслей. Поэтому в стране создали и свойТвиттер, и свой Гугл Бэйду, и аську ТенсентКьюКью подконтрольные властям, да и для пользователей основной массы будут более «комфортабельные» условия: не потребуется обходить «Великий файрвол».
Российские власти пока еще отстают, не смотря на все чаще возникающие разговоры относительно давления на интернет, от своих азиатских коллег. Сегодня дело ограничивается лишь созданием «государственной электронной почты», доверенной «Почте России» — на днях организация, которая на днях будет лишена своего Твиттера благодаря неумело организованному сотрудничеству с СММ-агентством. Как известно, в остальном, россияне отдают предпочтение местным сервисам. Но пока, ни Яндекс, ни Одноклассники, ни ВКонтакте неподконтрольны властям.