Фарфор был изобретен древними китайцами, а секреты его производства хранились долгие века в строгости. Качественный антикварный фарфор, который доставлялся в Европу по океану, созданный из невероятно белоснежной и тонкой керамики, расписанный истинными специалистами, можно было сопоставить по цене с серебряными и золотыми изделиями. Во все времена фарфоровые изделия славились собственной твердостью, воздушностью и изящностью. Подобные материалы отличаются пониженной проводимостью тепла, и поэтому он невероятно долго сохраняет теплоту. Купить фарфоровую посуду сегодня довольно просто, как и отличить высококачественные изделия от низкокачественных, даже в том случае, если они имеют абсолютно идентичный вид. Достаточно будет слегка ударить по краю посуды – фарфор будет издавать звонкий и долгий звук, а у изделия из фаянса он станет глухим. Качество фарфоровой посуды основывается на составе фарфоровой массы, от содержания в ней каолина и степени помола пудры, которая применяется при глиняном замесе. Традиционным цветом для фарфоровых изделий является белый, в сливочной цветовой гамме, возможны чуть более нежные и теплые оттенки. Качественная фарфоровая посуда отличается наличием данных цветов и идеальной формой изделия, с равномерным прилеганием к поверхности. Фарфор может иметь разные особенности состава, отличаясь по плотности. Твердый фарфор, который продает интернет магазин фарфора, обладает высокой прочностью и стойкостью к токсичным воздействиям. Прочими обязательными характеристиками этого материала становится полная прозрачность и чистейший звук, издаваемый при ударах, склонен походить на колокольню. Мягкие виды фарфора принято называть художественным и, в отличие от твердых видов, он имеет повышенную прозрачность, а его оттенок белого цвета имеет сливочный отлив. Тем не менее, он не такой прочный и жароустойчивый, как твердый сорт. Несколько менее распространен, но также встречается, промежуточный фарфор, который называют костяным. Данный тонкий и прочный состав отличается структурой с прозрачностью и матовым оттенком, а его свойства находятся между твердыми и мягкими сортами фарфора. Изобрели подобный фарфоровый состав порядка трех столетий назад, и в течении долгого периода времени, данную фарфоровую посуду было популярно покупать для дома. Костяной фарфор имеет большую твердость, в сравнении с мягкими сортами, но обладает глазурью меньшей стойкости.
Фарфоровая посуда
8 сентября 2014